Как получить визу в Японию?

 

Нужна ли виза в Японию?Япония - страна контрастов, в ней чтутся вековые традиции, которые не теряют своей актуальности с течением времени и, одновременно, в бешеном ритме, развиваются новые передовые технологии. Попасть в эту страну не так-то просто, особенно россиянам, визовый режим довольно жесткий. Но, тем не менее, побывать в ней, хотя бы раз в жизни обязательно стоит. Задумавшись, как получить визу в Японию, можно найти два варианта - самостоятельно или при помощи компаний-посредников и туроператоров. Весь вопрос в сроках и деньгах. Как правило, прибегая к сторонней помощи, мы значительно экономим свое время, но тем не менее тратим деньги - стоимость услуг порядка от 100 до 200 долларов.

По какой визе можно попасть в Японию

Существуют несколько виз, по которым можно лететь в Японию:

  • студенческая - получение высшего образования в Японии. Предполагает хорошее владение языком, отличный балл по специальным предметам. Если студент получает приглашение от учебного заведения, то он может рассчитывать на оплату авиабилета с их стороны. После завершения обучения имеется возможность остаться в Японии для работы.
  • рабочая - выдается только при наличии официального подписанного трудового договора с работодателем, компания или фирма которого находится на территории Японии.
  • транзитная - предусматривает нахождение на территории Японии не более трех суток. Действительна для лиц, которые летят в какую-либо точку мира, куда невозможно попасть прямым беспересадочным рейсом (Новая Зеландия, Австралия, острова Фиджи, Северо Марианские, Индонезия, Малайзия, Таити).
  • туристическая - самая распространенная. Выдается лицам, желающим совершить перелет в Японию только с целью путешествия или посещения родственников или друзей.

Важно: виза в Японию без приглашения не выдается!

Необходимые документы для получения визы

Туристическая виза дает право находиться на территории Японии в течение 15 дней. Подавать заявление на визу в посольство Японии можно только после получения определенного пакета документов от принимающей стороны. Это могут быть физические лица, которые постоянно проживают на территории Японии, либо организации. Пересылка документов осуществляется за ваш счет, стоит около 10-15 долларов:

  • письмо приглашение, официально заверенное, в котором четко и конкретно излагается назначение и цель приезда
  • подтверждение о брони номера в отеле и билета на самолет
  • гарантийное письмо
  • свидетельство о регистрации, справка о выплате необходимых налогов, описание деятельности организации, выступающей гарантом, документы подтверждающие цель поездки и полную оплату тура
  • план, описывающий ваше посуточное нахождение в стране

Виза в Японию: документы, оформление, стоимость

После получения всего пакета необходимых справок и документов, следует собрать свои документы, для подачи их к заявлению:

  • действующий загранпаспорт (срок действия не меньше шести месяцев), его копия
  • копия внутреннего общегражданского паспорта
  • 2 биометрические фотографии 4.5х4.5 см, сделанные в течение полугода
  • заполненная на английском языке анкета в двух экземплярах
  • справка с места работы, учебы или пенсионное удостоверение
  • оригиналы авиабилетов

Для путешествия с детьми, следует дополнительно подготовить их свидетельства о рождении, справку с места учебы, доверенность от родителя (если один из родителей остается в России) или обоих родителей (если ребенок выезжает с доверенным лицом).

Транзитная виза в Японию может быть открыта по прилету в аэропорту Нарита. Выдается только при наличии визы в третью страну и билетами с фиксированной датой вылета из Токио.

Сроки рассмотрения документов от четырех рабочих дней. Важно помнить, что консульство может потребовать какие-то дополнительные документы. Поэтому следует делать запрос заранее, чтобы иметь время для подготовки требуемых справок. Консульские сборы для получения визы не взимаются. Консульский отдел посольства Японии в Москве занимается оформлением виз только для россиян, кроме тех, кто постоянно проживает на территории Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска. Для них предусмотрены консульства в соответствии с региональным делением.

Нюансы

Сотрудники японских представительств очень тщательно проверяют каждый предоставленный документ. Малейшее несоответствие или неточность послужат поводом для отказа в получении визы. В таком случае в паспорте ставится определенная отметка, которая лишает вас права в течение полугода снова подавать запрос на визу.

В аэропорту Токио, вам придется пройти процедуру контроля и регистрации - фотографирование и сканер ладони. Этой процедуре не подвергаются транзитные туристы, несовершеннолетние лица, представители дипломатических и политических миссий.